Работодатели – мошенники

Финансовый кризис повлиял не только на жизнь рядовых граждан, но и на рынок трудоустройства. Снизилось количество вакансий по сравнению с предыдущими периодами на 45-55%, что очень много, т.к. количество безработных повысилось минимум на 25%. К сожалению, мошенники воспользовались ситуацией и начали плодотворно обрабатывать соискателей работы. Рассмотрим типичные мошеннические схемы, чтобы на них не попадаться в дальнейшем.

Самая простая и проверенная временем схема – агентство – однодневка. Суть мошенничества такова – создается агентство по трудоустройству, без необходимых документов и прочего. Только вывеска, реклама, офис, в офисе – девушка, стол, стул, компьютер. В такое агентство приходят соискатели работы и оставляют свои анкеты и резюме. Мало того, они, как и во всех агентствах должны оплатить первый взнос, в размере от 10 до 20 долларов. Естественно – никто таким клиентам работу не ищет. Если же в такое агентство обращается организация, ищущая сотрудника – то за те же 10-20 долларов она получает список резюме, но практически все они просрочены, либо номера телефонов не отвечают \ не обслуживаются. Срок жизни такого агентства от месяца до нескольких месяцев. Затем оно закрывается, но ведь ничто не мешает открыть точно такое же, только под другим названием.
Мошенничество с платными линиями телефонов. Размещается очень правдоподобное объявление в газетах \ на форумах. При звонке на указанный номер телефона приятный женский голос сообщает, что начальника отдела кадров сейчас нет на месте, но вы можете позвонить ему на личный номер телефона. Дальше диктуется номер, и в большинстве случаев соискатель ложит трубку. А зря, ведь после короткой паузы сообщается, что все входящие вызовы на этот номер – платные, и обходятся от 4 до 7 долларов минута. Придраться не к чему, виновата ваша невнимательность.
Мошенничество с первыми взносами. Все вроде бы честно, и соискатель приходит на собеседование. Представительный директор рассказывает соискателю о доходах от 500 долларов, при этом ничего практически не делая. Обычно речь идет про перевод текста, сборку ручек, выращивание растений и т.д. Но обязательным условием для старта будет оплата первичного материала. А это уже обойдется вам в тех же 200-300 долларов и крайне маловероятно, что вы их сможете окупить в обозримом будущем.